選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
引種指南您當前的位置:首頁 > 引種指南
簡述肉牛的初乳
  來源:本站編輯  點擊數:0

 

肉牛初乳是母牛在分娩5天以內所分泌的乳汁,它不單單營養豐富,而且具有許多獨特的生物學功能,是出生犢牛不可缺少的營養保健食品。簡單的為大家介紹一下肉牛的初乳。

   

1)初乳比重大于常乳。初乳比重大主要是無脂固體物含量高之故。   

2)初乳酸度高。初乳的高酸度可以抑制犢牛消化道內大腸桿菌的增殖。

3)初乳蛋白質含量明顯高于常乳。初乳的蛋白質中含有很多免疫球蛋白,這對初生犢牛是非常重要的。免疫球蛋白對機體的健康起著主要的免疫作用。由于母牛血液中的免疫球蛋白不能透過胎盤傳給胎兒,所以剛出生的犢牛血液中不含免疫球蛋白,因而其缺乏免疫功能。只有當犢牛吃到初乳之后,母體初乳中的免疫球蛋白才能進入到犢牛的血液中,犢牛才能獲得免疫功能,增強抗病能力。

4)初乳乳糖含量低,這與母牛產后分泌機能沒有完全恢復有關。剛出生的犢牛,消化道乳糖酶的含量和活性都沒有達到應有的水平,這與初乳乳糖的低含量相吻合。

5)初乳乳脂率高,這是由于初乳中不僅含有較多的甘油三醋,而且還含有較多的脂溶性維生素及一些在干奶期積存于乳腺中的類脂和色素。這也是初乳的顏色深而黃的主要原因。