選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
引種指南您當前的位置:首頁 > 引種指南
如何選購公牛凍精?
  來源:本站編輯  點擊數:0

肉牛養殖時在遇到為肉牛人工受精時,是必須要選擇好公牛凍精的,那在選擇時辨別凍精好壞呢?

1、首先要對凍精的受源做辨別,一定要排除掉以前選購過的公牛的凍精,這樣可以盡最大可能防止近親交配。

2、對于近親的排除還只是初次篩選,對于凍精二次篩選的原則在于看自己養殖場所缺的改良性狀,整個牛群的性狀一般由產奶量、乳脂肪率、肢蹄、體細胞這四個方面判斷。要依據改良方面尋找相對這改良方面突出的肉牛的凍精,這樣可以慢慢彌補牛群此方面的不足。

3、對于選購凍精的開銷方面,選購凍精肯定會有不少部分開支,那么該如何選擇鑒定公牛和青年公牛的凍精呢?通常情況下鑒定公牛的凍精相對青年公牛的凍精費用要高許多,所以要搭配合適可七三比來選購。

選購公牛凍精的目的從長遠來看,是為了改良整個牛群的品質,公牛凍精的遺傳品質要高于母牛群的遺傳水平可盡快把整個牛群的品質提上去。一般人以為母犢牛的基因大部分取決于公牛,這種看法是不對的,母犢牛的性狀由公母牛雙方決定一半一半,之所以重視公牛的凍精是因為一頭牛可承擔許多母牛配種任務,從影響種群的改造方面凍精的良好決定了未來牛群的發展趨向。

一定要根據自身牛場的不同情況進行選購不能盲目從眾,導致牛群品質下降影響整個經營狀況的損失。