選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
肉牛知識您當前的位置:首頁 > 肉牛知識
中西藥結合治療奶牛鼻腔出血
  來源:本站編輯  點擊數:0

 河北省涿鹿縣某養牛場有3頭奶牛突然鼻腔出血,采食、飲水未見異常,用止血藥后很快止血,但停藥后又復發出血癥狀。筆者應邀前去診治,經調查并結合試驗,診斷為肺熱引起的鼻腔毛細血管破裂出血。現將診治體會總結如下:

  臨床癥狀本次發病的3頭奶牛均為成年奶牛,體型消瘦,突然發病,呈散發型。發病時,采食、飲水未見異常,體溫均在38℃~39℃,肺部聽診清音,呼吸頻率為每分鐘15次,心率每分鐘60~75次。多為單側鼻孔出血,偶有雙側鼻孔出血,血液顏色鮮紅,無凝血塊,無膿性物質摻雜其中,無氣泡,無異味。

  病史及用藥情況筆者趕到時牛已發病4天,期間曾給每頭牛肌肉注射止血敏2支、青霉素(160萬國際單位)5支,每天2次,連續用藥2天;接著又肌肉注射維生素K 3 50毫升,靜脈注射5%的葡萄糖溶液1000毫升、頭孢曲松鈉(1克/支)2支、雙黃連30毫升,每天2次,連續用藥2天。用藥期間出血次數減少,但停藥后很快又發病出血,病牛可視黏膜略顯蒼白。經查詢,這3頭牛均無既往病史。

  診斷分析一、該養牛場地處北方,冬季多風沙,氣候干燥。二、病牛鼻腔流血未形成氣泡,口腔內未見血液流出。三、采食、飲水及其他體表特征未見異常。四、采集病牛鼻腔分泌物涂布于5%綿羊血瓊脂平板,37℃恒溫培養24小時,無特異菌落長出。由此診斷為肺熱引起的鼻腔毛細血管破裂出血。

  治療措施第一天:用葡萄糖生理鹽水2000毫升,10%維生素C50毫升,頭孢曲松鈉(1克/支)2支,靜脈注射,上、下午各1次;維生素K 350毫升肌肉注射,上、下午各1次;牲血壯骨素(右旋糖酣鐵)10毫升肌肉注射1次;黃金肺熱散(200克/袋)2袋,加水調成糊狀,一次投服。第二天:病牛鼻腔流血次數明顯減少。用葡萄糖生理鹽水1000毫升,10%維生素C50毫升,頭孢曲松鈉(1克/支)2支,一次靜脈注射;維生素K 3 50毫升肌肉注射1次;黃金肺熱散2袋,加水成糊狀,一次投服。第三天:用10%維生素C50毫升,頭孢曲松鈉(1克/支)2支,維生素K 3 50毫升一次肌肉注射;黃金肺熱散2袋,加水成糊狀,一次投服。停藥后病牛再未出現鼻腔流血癥狀。

  小結本病的發生與飼養管理、當地氣候條件以及飼料中維生素(特別是維生素C和維生素K 3)的含量密切相關,因此加強飼養管理,改善飼養小氣候,減少應激,飼喂優質富含維生素的飼料是預防本病的關鍵。同時也可投喂清肺散進行預防。

  凡呼吸系統疾病,大多伴有呼吸困難、咳嗽、體溫升高、鼻腔有炎性分泌物或鼻腔分泌物呈泡沫狀。本病除鼻腔流新鮮血液外,無其他呼吸癥狀或癥狀不明顯,所以容易忽視與肺部疾病相關,中獸醫中有“肺開竅與鼻”之說,亦有“肺者,外應于鼻,鼻則元氣,肺熱上治,鼻出血也”之說,在用西藥治療鼻腔出血的同時,配合中藥治療,會收到意想不到的效果。