選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
肉牛知識您當前的位置:首頁 > 肉牛知識
犢牛“幼畜超數排卵技術”研發成功
  來源:本站編輯  點擊數:0

奶牛為單胎動物,自然繁殖情況下,母牛2.5歲左右才可能有后代犢牛1頭,5.5歲可有后代犢牛4頭。如何提高奶牛繁殖率一直是我國奶牛業發展的難題。近日,犢牛“幼畜超數排卵技術”(JIVET技術)在河北廊坊研發成功。采用該技術后,當供體犢牛1歲時便擁有自己的后代犢牛4—5頭,將牛的世代間隔縮短至1年,大大提高了奶牛的繁殖效率。
  近年來,我國奶牛遺傳改良工作雖然取得了一定的成績,但奶牛單產水平總體仍然偏低,并缺乏自主培育種公牛能力。如何從根本上改變我國良種奶牛比例低,單產增長速度慢的局面成為目前亟待解決的問題。

  據介紹,JIVET技術最早由澳大利亞南澳研究與開發研究院研發。2005年,廊坊香河綠色東方農牧科技發展有限公司與該研究院簽訂了獨家合作協議。JIVET技術引進后首先應用于綿羊肉羊技術繁殖;2006年,綠色東方農牧科技發展有限公司把該技術應用于奶牛優良品種繁育上,用于解決我國奶牛長期引進國外優良品種的問題。隨著JIVET技術研發成功,綠色東方農牧科技發展有限公司項目組還成功研發出具有自主知識產權的JIVET技術流動工作站,技術終端通過互聯網與SARDI、中國農業大學動物科技學院、中國農業科學院畜牧研究所等權威科研機構建立JIVET技術網絡,加速了技術成果的推廣。

  專家表示,JIVET技術的應用可迅速提高我國奶牛的良種數量,促進我國奶業的快速發展,提高我國畜牧業技術水平和國際科技競爭力。另外,運用該技術還可以應用于肉牛優良品種的快速繁育,對推動我國肉牛養殖業的發展具有重要意義。