選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
肉牛知識您當前的位置:首頁 > 肉牛知識
肉牛冬季飼養管理技術
  來源:本站編輯  點擊數:4

冬季,牛處在消耗飼料狀態,飼料利用率、出欄率都很低,從而形成“夏飽、秋肥、冬瘦、秋乏”的惡性循環,牛經過一個冬季掉膘可達25%~30%。為了解決此問題,要采取以下技術措施。

1 注意保溫

牛舍保溫性能好。不漏雨、不透風,地面不潮濕、清潔衛生,室溫保持在10~18℃宜。

2 牛舍通風

由于冬季暖棚牛舍封閉嚴密,舍內外溫差大,加之牛呼吸散熱、排泄糞尿等原因造成舍內濕度大,氨、二氧化碳、硫化氫等有害氣體含量過高,影響牛的正常生長發育。因此,牛舍必須及時進行通風換氣。

3 保持衛生

要保持暖棚牛舍的衛生,才能保障肉牛的正常生長發育。①及時清除牛糞,每天在喂牛時要清除牛糞。②打掃牛舍及飼槽,每天喂完牛之后要掃凈拌料,及時掃凈飼槽。③牛舍的消毒,每月進行一次,用1%濃度的氫氧化鈉溶液進行牛舍地面和墻壁噴霧消毒,氨味濃時用過氧乙酸消毒,牛舍門口可用白灰消毒。

4 科學飼喂

飼料是育肥牛增膘長肉的物質基礎,必須合理搭配飼料。日糧為:干青草5kg,青貯玉米秸稈8kg,酒糟10kg,玉米粉3kg,豆餅0.5kg,尿素100g,食鹽50g。每天飼喂三次,即早晨六點、中午十二點、下午六點各喂一次。料要少添、勤添,每次采食時間1~1.5h,不要使牛吃的過飽,使牛在每次飼喂時都保持旺盛的食欲,以提高飼料的利用率。

5 供足飲水

冬季,牛以吃干草料為主,所以要供給充足的飲水。飲水不足,不但影響牛采食,也影響牛對飼料的消化和利用,使牛的被毛、皮膚干燥,精神不振。牛飲水2次/d,采食后1h飲水,供給的水要清潔衛生、溫度要適宜(20℃左右)。

6 多曬太陽

在天氣晴朗時,要把牛牽出舍外曬太陽,同時要刷拭牛體,即可預防皮膚病和體外寄生蟲病的發生,還可以促進血液循環,增強牛對寒冷的抵抗力,對肉牛增膘極為有利。