選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
牛舍建設您當前的位置:首頁 > 牛舍建設
實行散欄飼養應注意的問題
  來源:本站編輯  點擊數:1

近年來,在我國不少地區已開始探索進行散欄飼養,實行擠奶臺集中擠乳,并配以飼喂、清糞等作業機械化,這說明我國奶牛業正朝向工廠化、現代化方向邁進。但散欄飼養在我國畢竟是剛剛起步的新生事物,還缺少經驗,還需要我們去研究和解決一些問題,根據上海市星火農場實施散欄飼養的實踐,提出以下幾個必須注意加以考慮的問題:   

    (一)牛場總體布局與牛舍設計 牛場總體布局就是各類牛舍、擠奶廳、飼料區(飼料的收購、加工、貯存、供應)、糞尿處理區和其他附屬建筑物以及設施的位置與相互之間連接,要便于日后奶牛生產最有效、最經濟的運轉,并力求做到減少牛只行走距離,縮短工人操作和飼料等運輸距離,避免糞道與凈道的重疊和交叉,以利衛生防疫;減少飼料與牛奶的污染。   

    在牛舍的設計上,散欄飼養牛舍是供奶牛采食、飲水、休息和活動的場所。牛舍設計既要為奶牛提供一個衛生舒適的環境,也要考慮工人操作的方便,并要求盡量降低造價。   

    (二)經營管理 散欄飼養奶牛場的經營管理不同于傳統式的飼養,其管理人員、技術人員和工人都必須有現代化意識和對新飼養模式的確信。必須建立一支一專多能,既懂養牛又會掌握機械操作的干部和工人隊伍。爾后通過嚴密的勞動組合和勞動管理,調動全體人員的積極性,才能達到預期的經營目標。   

    (三)飼養管理散欄飼養改傳統的個體精細區別對待,為群體區別飼養。每個飼養員通常管理多達100多頭牛,牛只的分群和調群工作是重要環節。對初產母牛、干奶母牛、泌乳盛期、泌乳中后期以及不同階段的生長發育母牛,應做到合理分群并及時調整。母牛分群前尚需做好產奶量的測定、體況評定等基礎工作。每群的大小應與牛舍結構、擠奶設備等相適應。   

    一般認為肢蹄病是散欄飼養奶牛的主要疾病之一,由于奶牛行走機會多,蹄部浸泡糞尿時間長,肢蹄病多。根據上海星火農場經驗,牛通道和牛床的材料應選用軟性和干燥的材料;牛舍內糞尿處理間隔時間應視情況每日1~2次;蹄部定期藥浴,蹄型定期整修,蹄病及時治療。采取以上措施可以得到控制。筆者在國外見到不少奶牛場用木屑鋪墊、或橡皮軟墊或漏縫地板,以防蹄病。   

    在散欄飼養條件下,牛只晝夜自由活動,沒有固定的床位,對發情檢查帶來一定的困難,除加強配種人員責任心,增加發情觀察次數外,還必須引進新技術新辦法。國外已采用電腦監控跟蹤攝像、或用試情牛、同步發情技術等。   

    (四)配套機械和機械管理 散欄飼養是高效率的現代化生產方式,奶牛場必須配備一系列機械設備,必須成龍配套,才能發揮機械化生產的最高效率。這是散欄飼養成功的重要保證。國內有些奶牛場實行散欄飼養效果欠佳,其中因機械設備不配套或性能不過關,或不能長久堅持使用不無關系。一些奶牛場使用進口機械設備,但也應及早研究零配件的國產化,以免當零配件損耗后無法配套。  

    散放飼養奶牛場應配備機械管理和維修人員。據上海的經驗,將機械維修人員安排在各作業組兼職,比單獨設立機械修理部門會有更好的效果,一則避免操作工對機械修理工的完全依賴性,再則有利于設備的日常及時保養和維修。