選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
牛舍建設您當前的位置:首頁 > 牛舍建設
乳牛場場地規劃和布局
  來源:本站編輯  點擊數:2

乳牛場場地規劃應本著因地制宜和科學飼養管理的原則,合理布局,統籌安排。場地建筑物的配置應做到整齊、緊湊,提高土地利用率,節約供水管道,有利于整個生產流程和便于防疫,并注意防火安全。  

    一、牛舍   

    應建造在場內中心。為了便于飼養管理,盡可能縮短運輸路線,既要利于采光,又要便于防風。修建數棟牛舍時,應采取長軸平行配置。當牛舍超過四棟時,可兩行并列配置。前后對齊,相距10m左右。乳牛舍建筑應包括牛奶處理室、工具室、值班室。沒有設置水塔和飼料調制間的小型牛場,還應在牛舍內設水井、水箱(或貯水槽)及調料室。在牛舍四周和場內舍與舍之間都要規劃好道路。道路兩旁和牛場各建筑物四周都應綠化,種植樹木,夏季可以遮蔭和調節內氣候。   

    二、飼料庫與飼料調制室   

    飼料調制室應設在各牛舍中央、距離各棟牛舍較近,并且飼料庫靠近調制室,以便運輸飼料比較方便。

    三、青貯塔與草垛   

    青貯塔(窖)可設在牛舍附近,便于取用,但必須防止牛舍和運動場的污水滲入窖內。草垛則應設在距離房舍50m處的下風處,以利防火。     

    四、貯糞場及獸醫室   

    貯糞場應設在牛舍下風的地勢低洼處。獸醫室和病牛舍要建筑在距牛舍200m的偏僻地方,以免疾病傳播。   

    五、場部辦公室和職工宿舍    應設在牛場大門口或場外,以防外來人員聯系工作時,穿越場內和職工家屬隨意進入場內,傳播疫病。場部或生產區門口應設門警值班室及消毒池。