選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
疾病防御您當前的位置:首頁 > 疾病防御
奶牛乳房炎無藥殘治療方法
  來源:本站編輯  點擊數:2

奶牛乳房炎是危害奶牛生產最主要的疾病之一。傳統治療奶牛乳房炎的方法是注射抗生素,此法雖有一定的治療效果,但也帶來了奶中易殘留抗生素和病原易產生抗藥性等弊端。下面介紹幾種無藥殘治療奶牛乳房炎的方法。 
一、封閉療法 
封閉療法是將不同濃度和劑量的普魯卡因、利多卡因等傳導麻醉藥物注射于動物神經干或其周圍組織,以減弱或阻斷病理性沖動的傳導,阻止病灶對神經組織的刺激,減輕疼痛,調節血管機能,改善組織營養,促進炎癥的修復。 
生殖股神經封閉。在奶牛患側第3-4腰椎橫突間,距背中線5-7厘米處剪毛,消毒,進針。以55-60°的角度刺向椎體,到達椎體后倒退0.2厘米,注射2-3%普魯卡因溶液15-25毫升,倒退至皮下再注射5毫升,每天1次,連續2-3次。此法對急性、亞急性和慢性乳房炎有較好的療效。 
乳房基部封閉。奶牛前區乳房發炎時,從患側前區乳房基部與腹壁之間進針,向對側膝關節方向刺入8-10厘米,邊退針邊注射2-3%普魯卡因溶液20毫升。后區乳房發炎時,術者位于牛的后方,在患側乳房基部離乳房中線1-2厘米處進針,向同側腕關節方向刺入8-10厘米,邊退針邊注射2-3%普魯卡因溶液20毫升,每天1次,連續2-3次。 
會陰神經封閉。在陰門下角下面的坐骨弓凹陷處消毒、進針,針頭刺入約1.5-2厘米,注射2-3%普魯卡因溶液10毫升。 
二、中藥療法 
內服方劑。 ⑴公英散:蒲公英60克,銀花、連翹、木通、皂角刺、梔子各40克,大黃50克,紫花地丁80克,甘草20克。⑵角珠散:穿山甲、黃連、紅花各20克,公英、地丁、二花、連翹、當歸、黃芩、黃柏各25克,甘草15克。⑶清瘟敗毒飲:生石膏60克,細生地、黑牛角各30克,黃芩、連翹、赤芍、公英、玄參各25克,梔子、川黃連各20克,丹皮15克,路路通、王不留行各70克。選用一種方劑,研末,開水沖調,候溫灌服,每天1劑,連用3天。 
外用方劑。⑴外洗方:甘草、荊芥、公英、地丁、艾葉、花椒、防風、紅花各10克,水煎,候溫洗腫處,每天數次。⑵外敷方:雄黃、炙五倍子、生大黃、黃柏各30克,冰片6克,壓成細粉,用陳醋調和涂敷患部,每天1次。 
注射劑。引起奶牛乳房炎的病原主要是金黃色葡萄球菌、無乳鏈球菌等,魚腥草素和合成魚腥草素(魚腥草素與亞硫酸氫鈉作用后的生成物)對這兩種細菌都有較強的抑制作用。 
三、電針及激光療法 
電針及小功率的氦-氖激光有擴張血管、疏通經絡、促進血液循環、加速新陳代謝及增強機體免疫力的功能。除化膿性乳房炎外,該法對漿液性乳房炎、卡他性乳房炎、纖維性乳房炎、出血性乳房炎等的初期治療效果較好。 
四、碘制劑療法 
碘制劑溶解于水后,釋放出活性碘,活性碘容易通過病原微生物的細胞壁,并同細胞膜和原生質的蛋白質結合,使之變性。碘制劑抗菌譜廣泛,且微生物對該制劑不產生抗藥性。俄羅斯學者已研制并應用新型碘制劑——拉津治療牛乳房炎,有效率為94-99%。 
五、應用左旋咪唑 
左旋咪唑具有免疫調節特性,能提高機體的防衛能力。患隱性乳房炎奶牛的免疫機能低下是發生乳房炎的誘因。另外,隱性乳房炎的發病不僅取決于病原體,更取決于機體的防衛能力,即奶牛乳房的天然抵抗因子(乳吞噬細胞、T淋巴細胞等)。應用左旋咪唑后,可使巨噬細胞、T淋巴細胞等天然抵抗因子的吞噬作用、抗菌能力恢復正常,從而對隱性乳房炎起防治作用。