選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
疾病防御您當前的位置:首頁 > 疾病防御
奶牛脂肪肝防治
  來源:本站編輯  點擊數:3

圍產期奶牛患脂肪肝后,由于肝功能障礙,常導致膽汁分泌不足,影響消化功能;同時還容易伴發其他疾病,如胎衣不下、生產癱瘓和子宮內膜炎等,從而使患牛的產奶量、繁殖力和免疫力受到不同程度的影響。該病以5~9歲的奶牛發病率最高,初產奶牛發病率較低。 

   病因 

   飼養管理不當 奶牛分娩后,體內的糖和其他營養物質不斷隨乳汁排出。此時如不及時補充營養,造成能量負平衡,奶牛便要動用體內貯備的脂肪為組織提供能量。因進入肝臟的游離脂肪酸過多,或因患牛低血糖而使肝臟組織清除極低密度脂蛋白的能力降低,使蛋白運出肝臟的過程受阻而形成脂肪肝。飼喂精料過多也可引起該病。 

   內分泌功能障礙 奶牛受妊娠、分娩以及泌乳等因素的影響,使垂體、腎上腺負擔過重。由于腎上腺功能不全,引起糖的異生作用降低,且瘤胃對糖原的利用也發生障礙,使血糖降低而發病。奶牛分娩后蛋白結合碘顯著減少,造成甲狀腺功能不全,也可發生脂肪肝。 
   其他繼發疾病的影響。奶牛的一些消耗性疾病,如前胃弛緩、創傷性網胃炎、皺胃變位、骨軟癥、生產癱瘓以及其他慢性傳染病等,均可繼發脂肪肝。 

   癥狀 

   患牛拒食精料、青貯料,并可能出現異食癖,身體消瘦,皮下脂肪消失,皮膚彈性減弱。糞便干而硬,嚴重的出現稀便。病牛精神中度沉郁,不愿走動和采食,有時有輕度腹痛癥狀。一般體溫、脈搏和呼吸正常,瘤胃運動稍減弱,病程長時,瘤胃運動可消失。病牛重度脂肪肝如得不到及時、正確的治療,可死于過度衰弱或內中毒,及伴發的其他疾病;患輕度和中度脂肪肝的患牛,約1個半月可能自愈,但產奶量不能完全恢復,免疫力和繁殖力均受到影響。 

   防治方法 

   加強飼養管理,合理供給營養。對妊娠期的奶牛應適當減少精料的飼喂量,以免產前過于肥胖;妊娠期要保證日糧中含有充足的鈷、磷和碘,并在妊娠后期適當增加戶外運動量;對產后牛要加強護理,改善日糧的適口性,逐漸增加精料,避免發生因產后泌乳等所造成的能量負平衡。同時,要及時治療影響消化吸收的胃腸道疾病。 

   葡萄糖注射治療。靜脈注射50%葡萄糖溶液500毫升,每天1次,連注4天為一個療程。也可腹腔內注射20%葡萄糖溶液1000毫升。同時肌肉注射倍他米松20毫克,并隨飼料口服丙二醇或甘油250毫升,每天2次,連服2天。然后改為每天110毫升,再服3天,效果較好。 

   口服煙酸、膽堿。從產前14天開始,每天每頭牛補飼煙酸8克、氯化膽堿80克和纖維素酶60克,如能配合應用高濃度葡萄糖溶液靜脈注射,效果更好。