選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
疾病防御您當前的位置:首頁 > 疾病防御
奶牛皮膚霉菌病的防療
  來源:本站編輯  點擊數:4

一、癥狀


先從奶牛頭部、面部、眼眶和口角的周圍發病,然后發展到頸部和臀部,嚴重時波及全身,整個牛身幾乎成白色、無毛狀,身上布滿一片片核桃至雞蛋大小圓形的白斑,病變部與健康皮膚界限明顯,非常規則。病初為小結節,上有鱗屑,逐漸擴大成隆起的圓斑,形成厚厚的灰白色石棉狀痂塊,痂塊小者如硬幣,大的如拳頭,嚴重時全身融合成一叢叢、一片片,病變的痂塊可發生重疊。揭去痂皮后,皮膚呈白色、無毛,表面有少量血液浸出。病牛表現劇癢、不安、磨擦、減食、消瘦。


二、防治


對病牛全部進行隔離,由專人飼養、治療。嚴禁一切外來人員及車輛進入牛場,對牛舍、用具及周圍環境全部進行清掃、消毒,每天用2%熱氫氧化鈉與5%來蘇兒更替對場地進行噴灑消毒。


治療:用鑷子揭去患部痂皮,用溫肥皂水洗干凈,再用10%碘酊對患處進行消毒,最后用魚石脂50克、硫磺400克、凡士林600克混合制成軟膏,涂擦患處,每天1次。同時每頭每天喂20片制霉菌素。