選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
行業動態您當前的位置:首頁 > 行業動態
奶牛的蹄病
  來源:本站編輯  點擊數:8

     奶牛為偶蹄,內外蹄對稱,大小相等,整個蹄近似圓形,蹄與地面形成45°-50°,負重均衡,蹄的質地堅實,致密,無裂縫,蹄間間隙緊密。 

  
    奶牛的蹄病常見的有:蹄變形、指(趾)間皮膚贅生物、指(趾)間蜂窩質炎、蹄腐爛、蹄葉炎等等。 

  病因:飼養不當,尤其在懷孕期和泌乳階段,當缺乏礦物質和維生素或營養入不敷出時,可造成蹄變形、蹄裂,因為追求高產奶量,不適當給予過多的碳水化合物飼料可引起蹄葉炎、局部蹄皮炎。 

  環境清潔衛生不良,運動場、廄舍地面有雜物,積尿糞水,冬季有凍尿糞堆,夏季排水不暢,轉群引入新牛在近產期進入硬地面的生產車間,都會造成蹄病增加,如蹄底過度磨滅、局限性皮炎易引發蹄底刺傷、運動場廄舍積水、尿糞、泥濘或有尖銳異物,引起白線病、蹄糜爛、蹄底挫傷、刺傷和指(趾)間蜂窩質炎。 

  疾病防治不當時,可繼發蹄病,如胃腸道疾病未及時防治發生蹄葉炎、化膿性子宮炎、乳房炎,可繼發蹄關節炎。 

  蹄變形如未加以合適的修整可促發指(趾)間皮膚贅生物,蹄裂、局限性蹄皮炎、誘發蹄底刺傷、挫傷、白線病、蹄糜爛。 

  蹄病影響奶牛的正常生活活動,如一些蹄病因運步受影響,加上疼痛多發生強制性趴臥,使正常運動受到限制,影響食欲和精神,造成消化、代謝和泌乳的障礙,產奶量下降、消瘦,進而也影響繁殖。 

  蹄保健:從上述有關蹄病及其對奶牛生產的影響,在蹄保健方面應重視如下環節:1、實施科學的飼養:即根據奶牛不同的生理狀況,如根據年齡、胎次、產奶量、膘情、季節、懷孕與否及時間等條件,給予青、綠、干、粗、精多樣搭配的全價日糧,防止過多和不足,減少疾病的發生。 

  2、科學的管理條件:必須保證環境(包括廄舍、運動場)清潔衛生,運動場應有利于排水,經常清除異物、瓦礫、石子等,冬季應及時清除糞尿,保持場地平整,夏秋季防止積尿、糞、污水,在引進和轉入生產的牛,應在產前數月,轉入硬地面車間。 

  3、及時診治奶牛疾病,如乳房炎、子宮炎、酮病、肢體病等,防止繼發蹄病,經常注意觀察巡視牛的肢蹄疾病,及時診斷治療。防止延誤而不可收拾。 

  4、牛場及養牛小區,畜牧獸醫技術人員應了解蹄病及其在奶牛生產上的重要性,配備修矯蹄器械。堅持定期或不定期的修蹄,如各種變形蹄,常見的蹄病治療后也應進行修蹄,促進痊愈。修蹄應采取及早、漸進性,切防“一次性”解決問題。