選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
行業動態您當前的位置:首頁 > 行業動態
高產奶牛養殖技術
  來源:本站編輯  點擊數:15

   隨著人民收入的增加和生活質量的不斷提高,食品消費結構發生重大變化,人們對肉、蛋、奶的消費需求將越來越大。奶類制品以其營養豐富、易消化深受人們的歡迎,市場前景十分廣闊。據統計,世界人均奶類消費為93公斤,發達國家為200公斤以上,發展中國家為40公斤左右,我國僅為6.8公斤,是世界平均水平的1/6,市場潛力巨大。

 


一、犢牛的飼養管理
 

(一)初生犢牛的護理
1、清除粘膜:犢牛出生后,應首先清除口及鼻孔的粘液,以免妨礙呼吸,若已吸入粘液而造成呼吸困難時,可將犢牛吊掛并拍打其胸部,使之吐出粘掖;其次是擦凈其體軀上的粘液,以免受涼,特別是氣溫較低時。
2、斷臍帶:距犢牛腹部10—12厘米處用消毒剪刀剪斷臍帶,擠出臍帶中的粘液并用碘酊充分消毒,以免發生臍炎。
3、喂初乳:初乳是母牛產犢后5—7天內所分泌的乳,其色深黃而粘稠,比常乳的總干物質多,在總干物質中,除乳糖較少外,其他含量都較常乳高,尤其是蛋白質、灰分和VA的含量。在蛋白質中含有大量的免疫球蛋白,它對增強犢牛抗病力起關鍵作用;初乳中有較多鎂鹽,有助于胎便排出;同時較高的VA和胡蘿卜素對犢牛的健康與發育也有著重要作用。因此應使犢牛在生后1小時內吃到初乳。
 

(二)犢牛的飼養
1、犢牛的哺育:犢牛出生后1小時內喂初乳,每日喂量為體重的10—16%,第四天開始可喂全乳,代乳多在4—5周齡斷奶。在喂代乳料的情況下,1月齡的日增重會稍低些,但生長正常,同時至3—4月齡時體重可補上。采用早期斷奶應早教犢牛采食犢牛料,使在斷奶時能日采食0.75公斤。
2、早期斷奶:不僅不影響妒牛生長發育,而且節約大量全乳,滿足市場需要,也大大降低后備牛的培育成本;其方法簡單,但要求犢牛基本健康,飼養管理細致,注意衛生。
 

(三)犢牛的管理:
1、飼喂抗菌素:出生后的犢牛,必須吃到足夠初乳,若初乳不足,可注射維生素A、維生素D3、維生素E混合劑,次日以后每天給予250m克的金霉素,溶于全乳和代乳品中,在每天早晨喂乳時一次喂給,連續一周。
2、預防疫病:發病率高的時期是出生后的頭幾周,主要是肺炎和下痢。肺炎是環境溫度驟變引起而下痢則是多科疾病所表現的臨床癥狀之一,有時患肺炎時也并發下痢癥。犢牛在哺乳期所發生的下痢,分為與營養有關的營養性下痢和由于病原菌感染而發生下痢兩大類。病原菌感染的下痢是由奶具、飼槽不潔及畜欄衛生上的缺陷所造成,因此每次飼喂后,奶具和飼槽必須刷洗及清掃干凈。營養性下痢與全乳及代乳品的質量和用量有關,一次喂量過多,全乳的品質不良(乳房炎乳或酮病乳),代乳品品質不良(碳水化合物和蛋白質的質和量不符合要求,油脂的品質不良或添加劑量不足等),代乳品的稀釋濃度不適宜、乳的溫度過低等,對這些不利因素應足夠重視,及早預防可大大減少營養性下痢的發病率。若因哺乳不當或腹部受涼等引起不大嚴重的下痢,一般可減少喂乳量并喂適量的溫開水,以減輕消化道的負擔,若1—2天不見效,必須采取醫療措施。
3、刷試:對犢牛每日必須刷試一次,因皮膚易被糞及塵土所粘附而形成皮垢,不僅降低皮毛的保溫與散熱力,使皮膚血液循環惡化,而且也易患病。
4、稱重及標識管理:必須根據育種的需要,在一定的年齡和時期進行,但無論對哪一頭牛,初生重是必不可少的,即在犢牛生后第一次初乳以前,予以稱重,同時為了避免管理混亂,還應進行編號。
5、去角:有利于管理,時間是在生后的7—10天。方法:將生角基部的毛剪去后,在去毛部的外圍有毛處,用凡士林涂一圈,以防以后藥液流出,傷及頭部及眼部。然后用棒狀苛性鉀或苛性鈉稍濕水后涂擦角基部,至表皮有微量血滲出為止,或用電烙鐵燒烙,待成為白色時再涂以青霉素軟膏或硼酸粉。
6、運動與放牧:從8—10日齡起,即可開始在犢牛舍外的運動場作短時間運動,以后可逐漸延長時間。但在40日齡前,犢牛對青草的采食量極少,在此時期與其說是放牧不如說是運動。運動對促進犢牛的采食量和健康發育很重要。場內要有充足的飲水供應,在夏季必須有遮蔭條件。
7、犢牛舍內部設備:在小規模系養式的母牛舍內,一般都設有產房及犢牛欄,但不另設犢牛舍。在規模大的牛場或在散放式牛舍,才另設犢牛舍及犢牛欄。犢牛欄可分為單欄和群欄。犢牛出生后,即在靠近產房的單欄中飼養,每犢一欄,隔離管理,一般1月齡后才過渡到群欄。犢牛出生患病的可能性較大,分養使相互感染疾病的機會減少。群犢牛的月齡應一致或相近,不同月齡的犢牛除在飼料條件的要求上不同以外,對環境溫度的要求也不相同,若混養,對飼養和犢牛健康都不利。


 

二、育成牛的飼養管理
 

育成牛既不產乳,在初期又未懷孕,也不像犢牛易患病,往往得不到應有的重視,以致達不到培育的預期要求。同時,在早期斷乳情況下,因減少哺乳量而對增重所造成的影響,也需要在這個時期得到補償。因此,在育成時期的管理雖較犢牛期粗放,可是在營養水平上不能降低。此外,第一次產犢前的乳腺發育,又與終生泌乳量有關,因此哺乳期的終止并不意味著培育的結束,而在體型、體重、產奶及適應性培育的意義,則較犢牛期更為重要。
 

(一)育成牛的飼養
1、營養需要特點:伴隨著成長,熱能的需要量與蛋白質相比,相對的逐漸增加;骨骼的發育非常顯著,因此在喂飼的精料中需要添加1—3%的碳酸氫鈣與骨粉的等量混合物,同時添加1%的食鹽;維生素的來源只有維生素A或胡蘿卜需要從飼料中提供,因此,在粗料品質良好的情況下,不會因維生素缺乏而影響生長。
2、舍飼飼養:
①由斷奶到12月齡飼養:是生理上最高生長期,日增重較高,尤其是在6—9月齡。必須利用此時期能較多利用粗料特點,盡可能利用一些青粗料(干草、青草,飼量大約為體重的1.2—2.5%)。不過在初期瘤胃容量有限,未能保證采食足夠的青粗料來滿足牛生長發育的需要。因此在1歲以后的后備牛,仍需喂給適量的精料,至于精料的多少、質量或能量和蛋白質的含量,則視青粗料的質量和采食量的多少而定。
②由12月齡至初次配種的飼養:12月齡后,育成牛消化器官的發育已接近成熟,同時又無妊娠或產乳的負擔,因此如能吃到足夠的優質粗料就基本上能滿足營養的需要。粗料質量差時要適當補喂少量精料。混合精料的組成可參照標準,合理搭配,適口性要好。
③育成母牛由受胎至第一次產犢時的飼養:當育成牛受胎后,一般情況下,仍按育成牛飼養,僅在分娩前2—3月才加強,這時對于胎兒迅速增大,同時準備泌乳,需要增加營養,尤其是對維生素A和鈣、磷的儲備。為此,在此期應給予品質優良的粗料,精料的量應根據育成母牛的膘情逐漸增加至4—7公斤,使其適應產后大量飼喂精料的需要,但也不宜過肥。
 

(二)育肥牛的管理
1、育成母牛的初次配種:育成母牛何時配種,應根據年齡和發育情況而定。懷孕并不影響母牛的生長速度,而泌乳確實影響母牛的增重,當母牛尚未達到一定的體重時即配種受胎,在分娩后除支付產乳營養外,就沒有足夠的營養用來支付增重的需要,從而導致成年體重的過低。相反,如配種過晚,雖然第一胎的乳量可較配種早的稍多,但從終生乳量上來衡量未必有益。一般母牛達成重的70%時方可配種。
2、受胎后的管理:初次受胎母牛,經常通過刷洗,按摩等與之接觸,使其養成溫順習性,但防止作激烈的旋轉運動或跑跳、滑倒而引起流產。懷孕中、后期,按摩乳房或用溫水清洗乳房,可促進乳腺發育,提高產乳量,并為產后易于擠乳打下良好的基礎。
3、育成牛舍內部設備及管理要求:育成牛舍與成牛舍基本相同,只是無需設有擠乳裝置和牛奶處理場所。為減少從運動場將泥土及糞便帶進牛舍,舍內地面的鋪設延伸到舍外5—6米,飼喂粗料及飲水盡可能在舍外,為此,在運動場可設置飼槽及飲水槽。飼槽幅度為60—70厘米,由于牛飲水不集中,故飲水槽數量為飼槽半數即可。運動場須具有一定面積,約9平方米/頭,而有一定的向外傾斜度,以利雨水排出。


 

三、乳牛的飼養管理
 

發展乳牛業,必須選育和科學飼養管理并重,才能不斷提高牛群質量,同時青粗料是構成乳牛日糧的必要基礎,必須徹底解決優質青粗料的全年均衡供應問題,同時合理補充精料,才能做到科學飼養。
 

(一)妊娠母牛飼養管理
胎兒前期(受精后35—60天),是器官發生、形成的階段,雖然增重不多,所需營養量也不大,但確是胚胎發育的關鍵時期,這時營養不全或缺乏,往往引起胚胎死亡或先天性畸形,蛋白質和維生素A不足,最可能引起早期死胎。胎兒增重主要在后期,特別是最后兩三個月,不僅增重大,且增重所含的營養物質也較高。同時,母體由于代謝增強,也需要較多的營養物質。這是營養不全或缺乏,會導致胎兒生長慢,活力不足,同時也影響母牛的健康與生產,因此,對于妊娠期,即干乳期前后的母牛飼養必須恰當。
 

(二)干乳期的飼養管理
泌乳牛在下次產犢前有一段停止泌乳的時間,稱為干乳期,一般為60天,是胎兒迅速生長發育需要較多營養的階段,也是進一步改善母牛營養狀況,為下一泌乳期能更好、更持久地生產準備必要條件,對犢牛的健壯,母牛分娩后泌乳性能的充分發揮,乃至防止產后泌乳量下降過速和產后癱瘓等都有重要作用。
1、干乳方法
(1)逐漸停乳法:首先從改變生活習慣開始,如改變擠奶
次數,飼喂次數,改變日糧組成(或減少多汁料、糟粕料、較多用干草),以抑制乳分泌活動,需1—2周,缺點是停奶時間長,容易影響預定的干乳期
(2)快速斷奶法:達停奶之日時,認真按摩乳房,將奶擠凈,將乳頭抹干凈以后即停止擠奶,同時保持墊草清潔,但此法對曾有乳房炎史或正患乳房炎的母牛不宜。
2、干乳期飼養
干乳前期:自停奶之日起至泌乳活動完全休止,乳房恢復松軟正常為止,一般約需1—2周。原則是:在滿足干乳牛營養前提下,使期盡早停止泌乳活動,最好不用多汁料及副料,如糟粕類,一般以青粗料為主,適當搭配精料。同時注意衛生管理、加強運動、洗刷牛體時防止觸摸乳房。
干乳后期:要求母牛特別是膘情稍差母牛有適當的增重,至臨產前體況豐滿度在中上水平,健壯而不過肥,一般需6周左右。不能僅依賴青粗料,必須加喂一定的精料,要隨著胎兒和母體增長的速度加快而增加。同時干乳后期喂適量精料可使瘤胃微生物群能更好的適應分娩后及時補喂精料的需要,分娩后能較早有效地利用較多精料,迅速提高產量,此時還可避免母牛泌乳初期不能大量利用精料消瘦過快,產量下降過快和防止酮血病。
3、干乳期管理:
增加運動:可促進血液循環,利于健康,減少或防止肢蹄病及難產;同時增加日照,利于維生素D的形成,防止產后癱瘓。
飼喂及畜體衛生:冬季飲水最好在10-19℃,不喂冷水和腐敗、發霉料,以免流產;皮膚易生皮垢,每天刷拭以促進血液循環和馴服易管。
加強初產牛的乳房按摩:初產母牛在妊娠后期,最遲在產前2-3個月,使其習慣泌乳牛管理,包括擠奶操作,以避免乳房腫脹和乳房炎。
分娩前的管理:產前2周轉入產房,使母牛習慣新環境,每牛一欄,不用系繩,任母牛在圈內自由活動;產欄事先清潔消毒,欄內墊清潔短草,仍按干乳后期喂飼計劃執行。若天氣晴朗時,應放到產欄外的逍遙場運動,產房地面不應光滑,以免滑到。不能驅趕,以防出門時互相擠撞。
關于產前擠奶:在正常情況下無必要,若偶爾在產前遇到乳房及乳頭過早充脹,甚至有紅腫發熱傾向的異常情況時可進行擠奶,以避免炎癥、乳房變形或下垂等。產前擠奶是萬不得已的措施,絕不應提倡 ,應加強產前的飼養管理,防止這種異常現象的出現。
分娩后的管理:產后失水多,應喂給溫鹽水或熱鹽水沖麥麩稀粥,并供應優質青粗料,任其采食。一切清潔和飼喂工作結束后,即進行擠奶,使犢牛盡早飲到初乳。產后每次擠奶都應認真熱敷和耐心按摩。高產牛每天應進行3次,必要可進行4次或以上。
 

(三)泌乳牛的飼養
1、泌乳早期:是整個泌乳期產量不斷上升至達到最高峰的階段,母牛產后產量逐漸增加,一般在產后30—60天達到高峰,高產牛較遲約50—60天,高峰期較平穩,下降較慢。產量占整個泌乳期的一半,是發揮母牛潛力,奪取高產的重要階段,必須注意喂好。
產后飼養原則:希望母牛能安全大量采食,盡早滿足泌乳需要,盡可能少消耗體內積貯。
產后必須及時加強營養,不僅營養豐富,而且要平衡,在充分供應優質青粗料同時,隨著產奶量的增加補喂精料,直到增料而奶量不再上升后,才將多余的飼料逐步降下來。
泌乳早期母牛體重的下降:泌乳母牛,特別是高產牛,在泌乳早期補料都很難滿足泌乳需要,要動用體內貯積來滿足能量需要量的半數,是營養負平衡,體重下降不僅是體脂的消耗,也包括蛋白質和鈣、磷的消耗,最高可達90—120公斤,雖體重下降難以避免,但飼養上應采取措施,盡量減慢下降速度,不然很難保持平穩有效的生產,所以產后盡早補料是不容懷疑的。
2、泌乳后期:按體重和泌乳量進行飼養,每兩周按產量調整精料喂量一次,同時注意母牛膘情,凡早期體重消耗過多和瘦弱的,應適當比維持和產奶需要多喂,但絕不能過肥。雖泌乳量下降是必然規律,但不能放松飼養,更要注意飼糧配合和適口性,注意青粗料質量,保持母牛食欲旺盛和健康,爭取奶量盡可能較平穩的下降。
3、組織泌乳牛日糧
日糧保證質和量的滿足:牛有利用青粗料的生理特點,必須解決好優質青粗料常年均衡供應。一般豆科比禾本科好,青料、青貯、青干草、低水份青貯要比秸桿好的多,同時維生素和礦物質豐富,利于牛的健康和生產。
配合日糧的目的是保證母牛的生產潛力的發揮不致受到營養不足的限制,我國試行奶牛飼養標準1公斤標準奶定0.75兆卡泌乳凈能,推薦日糧應含蛋白質13%。若青料以豆科為主,粗料本身含14%以上蛋白質,那么精料含12%粗蛋白即可;若以禾本科青粗料為主,則精料蛋白質須達25%,因此,日糧組成要看青粗料的質量而定。因此,抓好青粗料質量,節約精料是生產上應重視的技術和經濟措施。
日糧配合要適應采食量:飼糧適口性好,牛就能較多采食,如青干草適口性比秸桿好,種類多樣化較單純好;選擇易消化,易發酵的飼料組織飼糧,提高可消化性,如青干草、青貯料、大麥等;注意日糧容積和濃度,容積大,采食就少,因瘤胃充滿后就有飽感,不再進食;同時飼糧應有輕瀉作用,以防便秘。
飼料加工,精料的籽實類以打碎或壓碎為好,但青粗料不宜磨碎,以免影響消化和乳脂率,同時建議使用全價混合飼料,可簡化飼喂方法,節省勞力,節省基建投資,方便機械化和保證各牛都能自由采食平衡飼糧,此法在肉牛上開始,乳牛業亦漸用。
4、擠奶:是發揮母牛生產潛力重要一環,方法不外手工和機器擠奶兩種,但一定要做好以下工作:清洗及按摩乳房,迅速擠奶,將近擠完時再次按摩乳房,排除擠乳干擾,擠奶機的清潔衛生及適宜擠奶次數,同時注意擠奶人員的衛生工作,才能達到高產、穩產目的。
5、牛舍建筑上,使舍溫保持在-1℃至24℃,舍內通風良好和干爽,利于牛的健康,方便管理。奶牛飼養多采用鐘樓式牛舍,以舍飼為主,同時設置運動場,合理配置飼、水槽。