選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
行業動態您當前的位置:首頁 > 行業動態
奶牛的穩產高產飼養法
  來源:本站編輯  點擊數:16

  飼料配合要多樣化多種搭配,日喂三餐,精料要以玉米面、豆餅、棉籽餅、麩皮為主,供足飲水。

  保證青綠飼料冬春兩季青綠飼料缺乏,可將青草和作物秸稈切碎,制成青貯飼料,并適量搭配一些胡蘿卜,使奶牛一年四季不斷青料。

  管理

  定期梳體修蹄每天定時梳刷牛體,可去除牛體上的塵土,促使牛體血液循環,加快新陳代謝,增強體質,促使奶牛多產奶。定時擠奶定時擠奶,可有效地防止奶牛乳腺炎的發生,促使奶牛乳汁分泌,提高奶牛的產奶量,一般以8小時擠一次奶為宜。

  加強奶牛的產后管理犢牛出生后,母子分離,進行人工飼養。為了防止母牛產后患病,可視母牛體況肌注適量的魚腥草和青霉素、磺胺類等抗菌消炎藥,以杜絕產科疾病的發生。

  良法增乳有些母牛產后乳房不飽滿,乳汁分泌少或無乳汁,應給產后半小時的母牛喂飲麩鹽紅糖粥。制法:麩皮0.5公斤,食鹽40—50克,紅糖0.5—1.0公斤,溫水10—15公斤,混合均勻,一次喂給。

  講衛生,保健康奶牛喜歡干燥涼爽的環境條件,因此,應保持牛舍清潔、衛生、干燥。

  細心觀察奶牛活動狀況每次喂牛前,要細心觀察牛的進食、排糞和日常活動狀況,發現異常,要及時進行調整,并及時請獸醫診治。