選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
行業動態您當前的位置:首頁 > 行業動態
牛改良帶動新疆畜牧業發展
  來源:本站編輯  點擊數:27

     黃牛品種改良,對提升牛的總體質量,帶動畜牧業整體發展,把畜牧業生產由數量增長型轉變成為質量效益型起著至關重要的作用。7月4日至5日,新疆自治區畜牧廳在伊犁州直專門召開了黃牛品種改良現場會。 
   會上,自治區政府再次強調:黃牛改良要從新疆實際出發,必須堅持以自繁自育為主,注重培育地方優良品種,有針對地運用改良技術,建立和完善良種牛繁育體系,提高擴繁速度,推進新疆特色畜牧業發展。用于遺傳育種、制作凍精和胚胎移植的少量引種,必須嚴格按照自治區品種區域規劃和產業布局,結合各地的生態環境和氣候條件科學引進。 
   據了解,養牛的經濟效益相對較高,在農牧民增收中發揮了主渠道作用。去年,全區農牧民奶牛養殖業人均收入達344元;奶牛養殖業及乳品加工業產值,占畜牧業總產值的43%左右。 
   在人多地少、牧草資源比較匱乏的和田,平均每頭改良牛犢比土牛犢多收入800元,平均每頭改良的適齡母牛產奶量比土種牛高900公斤,兩項增加值可使全地區農牧民年均增收90多元。

   可喜的黃牛改良成績

   剛剛過去的五年,是新疆五十年來養牛業發展最快、效益最好的時期。新疆采用建立多元投入機制、大力扶持龍頭、加快淘汰去勢劣質土種公牛、重視黃牛改良的宣傳和培訓、加大冷配站點的網絡化建設、創新激勵機制、重點實施32個品種改良示范縣項目等具體辦法,使黃牛改良工作取得了可喜的成績。 
   全區黃牛冷配數量以每年10萬頭增長,五年共完成黃牛冷配330萬頭,胚胎移植達3.95萬頭,居全國前列。今年前六個月已完成改良任務的50%,冷配改良黃牛50多萬頭。 
   全區良種牛和改良牛數量已達到287.3萬頭,良種率由2000年的50%上升到了57%。荷斯坦牛、西門塔爾牛、新疆褐牛已成為產奶牛的主體,產奶總量大幅上升,去年全區牛奶產量達到152.22萬噸;出欄牛胴體平均重達到144.81公斤,牛肉總產量34.55萬噸。

   牛產業發展目標

   新疆“十一五”發展規劃提出突出發展奶牛和肉牛。 
   奶牛產業帶布局在天山北坡、伊犁河谷、塔額盆地、焉耆盆地共20個縣市。良種奶牛比例力爭達到70%,個體年均產奶達到4500公斤以上。乳品加工業的重點放在天山北坡經濟帶,大力推進產業化經營。 
   肉牛產業帶布局在伊犁河谷、額爾齊斯河流域,以及南疆、北疆和東疆鐵路沿線,重點發展以新疆褐牛和西門塔爾牛為主,建設一批良種化程度和飼養水平較高的商品牛生產,爭取出欄肉牛胴體重平均達到220公斤。 
   到2010年末,力爭全區奶類總產量達到250萬噸,肉類總產量達到220萬噸,牛存欄達到800萬頭,可繁母牛比例達到58%,牛的良種率達80%以上,良種奶牛達70%,良種奶牛和改良牛平均產奶3000公斤;出欄牛胴體重平均達到180公斤。

   黃牛改良任重道遠

   7月11日,一位畜牧專家告訴記者,畜種畜群結構不合理,不重視自繁自育,隨意出售、屠宰改良牛和良種牛的現象時有發生,不遵照自治區品種區域規劃,重引進、輕利用、盲目引種等不良行為依然存在,奶產業和乳制品結構亟待調整,乳制品的知名度不高、市場份額低等問題阻礙了黃牛品種的改良進程。 
   有關資料還顯示:世界畜牧業發達國家的良種化率達95%以上,新疆只有豬和雞比較接近,牛的良種化率才達到57%。 
   目前,全區建成黃牛冷配站點3120座,其中固定站點2341座,流動冷配點779座。農區改良覆蓋面已達到80%,牧區僅40%。共有冷配技術員4013人,冷配受胎率70%以上。