選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
養殖技術您當前的位置:首頁 > 養殖技術
中西藥結合治療奶牛產前癱瘓
  來源:本站編輯  點擊數:9

奶牛產前癱瘓足奶牛在妊娠末期,一般距分娩10 d左右,在沒有任何外力作用下,如腰、臀部、后肢無損傷,又無明顯的傘身癥狀,但后肢無法站立的一種疾病。此病多見于老齡牛。近幾年,隨著奶牛飼養量的增加,成干小也時有發生。臨床診斷有一定困難,須仔細診斷鑒別,及時治療。

1病因

除外力造成及胎水過多、腹膜炎、酮血病、風濕、酸中毒、后部肌腱損傷,胎兒個體過大,壓迫盆腔神經外,主要原因:①飼料單純,營養不全。②鈣、磷不足,尤其是比例失調。③飼料中維生素缺乏,尤其維生素A、D嚴重不足。④銅、鈷、鐵等微量元素不足,引起貧血及衰弱。⑤個別奶牛懷雙胎。⑥奶牛舍飼,缺乏陽光照射。

2 癥狀

初期病牛魚站起困難,即使站立起來,也是后身搖晃。兩后肢頻繁交換負重,走路時小心謹慎,步態不穩,以后逐漸不能站立,變為長期臥地。有的病牛發病較急,忽然不能站立。嚴重病牛出現消化機能紊亂,少食或不食,頭頸彎向一側,頭部貼于腹壁。

臨床檢查時,體溫一般38 .3℃~39. 3℃,大多數病牛心跳、呼吸、脈搏正常。通常無全身癥狀,個別心跳快而弱,呼吸短而粗。體弱或久病的奶牛伴有陰道脫出。臥地時間長,護理較差的,可能發生褥瘡或肌肉麻痹,給治療帶來困難。

3臨床舉例

2002年3月,我鎮某養牛戶飼養的1頭5歲奶牛距預產期15 d,該牛起臥困難,采食量逐漸減少,畜主擔心胎兒異常,遂求診。該牛精神良好,膘情中等,未見其它異常。根據畜主描述及奶牛運動情況分析,初步判斷為奶牛缺鈣,丁是采取靜脈補鈣治療。第2天,該牛臥地不起,體溫、心跳等均正常,確診為奶牛產前癱瘓。治療l周后,病情好轉,產下雙胎牛犢,期間該牛伴發陰道脫出。

2003年8月,養殖戶陳某剛購買的奶牛,上午拉回家,下午便臥地小起,且拒食,求診。患牛臥地,頭頸彎于一側,體溫37 2℃,心跳快而弱。主訴:購買該牛時,賣主稱距預產期4 d。但觀察牛外表,不像快要生產。診斷為缺鈣引起的產前癱瘓,采用補糖補鈣療法,兩日后痊愈。


4治療措施


以補糖、補鈣療法為。10%葡萄糖溶液1 000mI,VB、Vc注射液各30 mL,10%葡萄糖酸鈣500ml,后將病例二葡萄糖酸鈣改為750ml。每日2次輸液根據病情,添加ATP及輔酶A,肌肉注射維丁膠性鈣15 mI,隔日1次,以利于鈣的吸收。對癥治療,對消化機能障礙病畜,加10%濃氯化鈉350~500 ml或促反芻液5mL。對病例一,后期補充鈣磷注射液500 mL,以調節機體鈣磷比例。


病例一因出現陰道脫出,于是灌服補中益氣湯3服。兩病例各灌Ⅲ互:黃芪50 g、川芎30 g,當歸、黨參、熟地各40 g,續斷40 g,補骨脂40g、砂仁15 g,連服兩次。


輸液的同時,加強護理。飼料中添加魚肝油和礦物質適量,同時給予易消化飼料,多墊柔軟褥草。


5預后


西獸醫輸液補糖補鈣,配合中藥行氣活血安胎,既補充了營養,又對胎兒不造成任何影響。經采用中西醫方法同時治療后,以上兩病例,于治愈后,順利產下牛犢,母子平安。其中病例產下雙胎。


6體會


對于該病重在預防,特別是泌乳后期和干奶期飼草料及礦物質的供應,對本病的發生起很重要的作用。主要應從以下幾點著手:①日常飼喂注意及時調整精料飼喂量。②多飼喂易消化的飼料。③母牛懷孕期間適當添加骨粉或乳酸鈣補充礦物質。④孕牛舍內鋪一些柔軟墊草。⑤若懷雙胎時,特別注意鈣磷的補充。