選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
養殖技術您當前的位置:首頁 > 養殖技術
奶牛過冬嚴把“五關”
  來源:本站編輯  點擊數:24

雖然奶牛具有耐寒不耐熱的習性,但是,由于冬季異常寒冷、氣候干燥,如果飼養管理不當,加之青綠飼料匱乏,極易導致奶牛產奶量下降,甚至影響奶牛的正常生長發育。筆者認為,冬季養奶牛應嚴把“五關”:把好防寒保暖關冬季,牛舍內的溫度一般應保持在8℃-17℃,溫度過高也會對牛產生副作用。當夜間氣溫降到0℃以下時,應將奶牛趕入圈舍內過夜,以防凍傷乳頭或體能過多消耗。在冷空氣入侵、氣溫突然下降時,應及時堵塞后窗和通風孔,搞好圈舍的保溫。特別是圍產期的母牛、新生犢牛、高產牛的圈舍要適當加溫,保證牛舍溫度在15℃-17℃。此外,奶牛白天在運動場內活動的時間不宜超過6個小時,最好是上下午各活動3個小時。

把好濕度調節關 奶牛全部進入圈舍后,要注意保證牛舍內通風良好,濕度不能過大,相對濕度不宜超過55%。濕度過大,會對奶牛產生強烈的外界刺激,影響其產奶量,嚴重者還會感染一些真菌類疾病。同時,要及時清除糞尿,保持圈舍清潔干燥。

把好飼料調配關 進入冬季后,應及時調整飼料配比,力求多樣化。在精飼料的供給方面,蛋白質飼料不變,玉米的供給量要增加20%-50%,從而增加能量飼料的比重;在粗飼料方面,最好飼喂青貯、微貯飼料或啤酒糟等,以此代替夏秋季奶牛采食的青綠多汁飼料。奶牛的草料成分比較單一,可在其飼料中加入適量的鈣和磷,一般每天可喂5-15克。尿素是補充蛋白質的有效來源,可酌量飼喂。一般6月齡以上的犢牛日喂30-50克,青年牛日喂70-90克,成年母牛日喂150克左右。但是,尿素適口性差,可按1%與精料混合后拌草飼喂,喂后半小時內不宜飲水。

把好飲水加溫關 未經加溫處理的自來水和井水,在冬季容易結冰,奶牛飲用后常導致消化不良,從而誘發消化道疾病。因此,在給奶牛飲水時,最好將水加熱到15℃-25℃。如果向溫水中加點食鹽和豆末,不僅增強牛的飲欲,而且有降火、消炎的作用。

  把好牛體刷拭關 刷拭牛體不僅可以使奶牛保持體表清潔,而且能促進皮膚血液循環和新陳代謝,有助于調節體溫和增強抗病能力。因此,每天應早晚兩次刷拭,每次3-6分鐘,周密刷拭全身各部位,不可疏漏。此外,要定期對牛舍、運動場進行消毒,并按防疫程序進行疫苗注射,發現疾病早治療,確保奶牛健康,保證多產奶。