選擇良種,是取勝的先決條件
聯系我們
山西通聯牧業
聯系人:梁培繼
聯系電話:139-3400-6021
聯系手機:137-5302-5022
地址:山西省定襄縣西營153號繼發良種肉用育肥牛基地辦公室
養殖技術您當前的位置:首頁 > 養殖技術
小竅門:養牛省草的方法
  來源:本站編輯  點擊數:84

長草短喂俗話說:“寸草鍘三刀,無料也增膘。”把飼草鍘短后喂牛,比整喂節省20%左右,尤其是整喂時采食較少或難以采食的粗硬莖稈,如果將其鍘短飼喂,便能被充分利用,且消化率也有所提高。一般應把莖稈鍘成3厘米~5厘米喂牛。

粗草細喂用作飼草的作物秸稈,若能進行鹽化、堿化、氨化處理,或粉碎后拌精料喂牛,能提高飼草的利用率,增加適口性,從而節省飼草。

少喂勤添一次喂給,牛易養成挑剔適口草料的毛病,使飼草造成浪費。少喂勤添,可節省飼草。

槽內飼喂要改變把飼草直接扔在牛欄里飼喂的不良習慣,將飼草放在槽內飼喂。這樣,飼草就不會被糞便污染,牛食后衛生,免生疾病,也可節省飼草。

先粗后精先喂粗飼料,牛會饑不擇食,采食粗飼料較多。之后,再按其營養需要飼喂精料或優良牧草。這樣,充分發揮了反芻牛對粗飼料的利用特點,節省了飼草。

改造食槽常因食槽過淺,使牛在吃草時把草料弄到外面,造成了不少浪費。在制作食槽時,只要做得深一些,即可避免。一般牛槽深度在40厘米左右為好。

剩草加工以前,往往把牛吃剩下的粗硬莖稈當燃料燒掉。如果將其晾干后收集起來,用粉碎機粉碎成草粉,然后喂給,就能得到有效利用。

節約墊草要保持欄舍內衛生清潔,盡量用廢棄的雜草作牛的墊草,以減少飼草浪費。

看牛吃草不少養牛戶在喂牛時,只要把草料放到牛槽,就一走了之。這樣,牛在吃草時把草料弄到槽外,落地草被牛踩后,就不能再喂用。因此,飼養人員應盡量看守著牛將草料吃完再離開,發現飼草落地,要及時收起給牛,這樣可節約不少草料。
 

上一篇:返回列表
下一篇:冬季如何養好育肥牛